Статьи

Стажировка, меняющая жизнь

В поисках работы соискателю нередко может попадаться на job-порталах, в соцсетях или на сайтах потенциальных работодателей информация о стажировках. Идя на поводу у распространенного стереотипа, что «это больше похоже на сказку» и «не может быть», особенно если компания еще и предлагает стипендию, первая реакция – «не принимать участие».
6 февраля 2018
Стажировка, меняющая жизнь

А может, все-таки программы стажировки – это удачная возможность не только найти работу, но и стать более профессиональным специалистом? Ведь сегодня, согласно исследованиям hh.ua, практически у половины работодателей в Украине они есть.

В современном мире, где все очень быстро меняется, трансформируется и формат взаимоотношений «работодатель – сотрудник». Все больше предприятий, независимо от сферы деятельности, уделяют много внимания поиску и удержанию талантливых работников для формирования успешной команды, которой под силу управлять изменениями, максимально качественно реагировать на все вызовы извне и изнутри, стабильно демонстрируя высокие результаты в бизнесе. Реализация программ стажировок как раз и является одним из тех механизмов, который помогает решить эту задачу. Ведь во время обучения и работодатель присматривается к вам, и вы — к нему.

Не первый год такая стажировка, ProCredit Entry Programme, действует и в ProCredit Bank. Длится она полгода, проводится шесть раз в год и представляет собой интенсивное введение в теорию и практику банковского дела и финансов с точки зрения ответственного подхода к банкингу. Участники проходят динамичную и интерактивную программу, вовлекаясь в открытые дискуссии, а во время практических занятий применяют освоенные концепции в работе. При этом программа предназначена как для опытных специалистов, так и для выпускников высших учебных заведений. Участники при этом получают ежемесячную стипендию. Цель программы – передача фундаментальных знаний о банковском деле в целом и ознакомление с бизнес-философией и бизнес-моделью ProCredit Bank в частности. Ведь для того, чтобы вместе идти к цели, необходимо разделять одни и те же ценности.

Мы расспросили участников программы, ставших в результате ее прохождения частью команды ProCredit Bank, о том, как это было у них, что дала им программа, к чему они пришли на данный момент, насколько это реально и возможно.

Участники опроса – обычные украинцы – студенты и специалисты с опытом из разных отраслей, в определенный момент своей жизни решившие ее кардинально изменить, приняв участие в ProCredit Entry Programme. Вот как это было.

Все участники, как один, независимо друг от друга, проходя ProCredit Entry Programme в разное время и в разных странах группы ProCredit, сказали одно и то же – обучение организовано на очень высоком уровне, начиная от комфортных бытовых условий в специально оборудованных тренинговых центрах, и заканчивая грамотно сформированной интерактивной программой обучения, в которой есть место не только на овладение нужными знаниями, но и на отдых и знакомство с местной культурой.

Стажировка, меняющая жизнь
О программе стажировки в ProCredit Bank Татьяна Саврук, переводчик по образованию, узнала из рассылки от HeadHunter Украина. В то время она даже не была в процессе поиска работы, а работала в г. Луцк помощником генерального директора производственного предприятия.
Стажировка, меняющая жизнь
Не то, чтобы не думала о том, чтобы сменить работу, но не настолько кардинально. О самой программе более подробно прочитала на сайте банка. Привлекло внимание то, что обучение проходит за рубежом. Позвонила в офис ProCredit Bank, уточнила все вопросы, которые меня интересовали, а через месяц уже была в Сербии.

Но до того сомнений у Татьяны было немало, ведь было чем рисковать — работа, определенный профессиональный статус, быт, понимание перспектив. Кроме того, для нее важно было именно развитие, поэтому при разговоре с HR-ами тогда еще помощник генерального директора, а теперь специалист по обслуживанию клиентов ProCredit Bank, очень много спрашивала, чтобы понять, действительно ли есть перспектива у человека без профильного образования работать в банке на профильной позиции.

Не последнее место в принятии решения сыграл и тот фактор, что все не только оплачивается банком, но и организуется HR-отделом, соответственно, ни на что не нужно отвлекаться, а только учиться, еще и получая стипендию.

Об отборе для участия в программе Татьяна Саврук рассказывает, что он проходил в три этапа: тестирование по математике и, если его проходишь, групповая дискуссия на английском языке, а напоследок — индивидуальное собеседование.
Стажировка, меняющая жизнь
Помню, что во время собеседования у меня большинство вопросов не были связаны собственно с программой. Я спрашивала, какие есть перспективы для новых сотрудников, чего я могу достичь, потому что в теории все выглядело очень красиво, а для меня важна была реальность. И, конечно, я оценивала тех людей, которые проводили собеседование. Но когда на всех этапах тебе демонстрируют высокий уровень профессионализма, уважение к тебе — не участнику программы, подробно отвечают на все вопросы, рассказывают о стратегии компании, то это производит очень хорошее впечатление, - делится воспоминаниями Татьяна.
Об обучении Татьяна рассказывает с теплой улыбкой:
Стажировка, меняющая жизнь
С первых дней меня удивил довольно нетипичный процесс обучения — постоянное общение и обмен опытом в разных форматах: обсуждения, дискуссии, дебаты, презентации, работа в проектных группах. Обучение организовано на высоком уровне и охватывает темы, направленные не только на банковское дело, но и вопросы защиты окружающей среды, социологии, этики, философии.

Относительно технических тонкостей, то ими участники овладевают более подробно во время непосредственной практики в банке. Важным нюансом, по мнению Татьяны, является и то, что график обучения абсолютно адекватный и с выходными, которые участники программы наполняли по своему усмотрению — от спорта и сна до посещения соседних стран, например, Албании.

Работая в банке, после прохождения ProCredit Entry Programme, я убедилась на практике — все, что нам рассказывали в теории и о ценностях, и об этике, и о стратегии ведения бизнеса ProCredit Bank, является реальностью
– отметила Татьяна Саврук

Сегодня Татьяна Саврук отмечает, что ее видение себя в банке совпадает с позицией руководства: из Киева Татьяна планирует переезжать во Львов, где будет работать в отделении и не планирует менять место работы, влюбившись в банковское дело.

Стажировка, меняющая жизнь
Татьяна, студентка экономического факультета Киевского национального университета им. Т. Шевченко и специалист по обслуживанию клиентов, узнала о программе в ProCredit Bank от одного из своих университетских профессоров.
Стажировка, меняющая жизнь
Более детально ознакомившись с программой на сайте банка, я сразу поняла, что для меня это очень интересная возможность. Во-первых, обучение за границей, а во-вторых, я хотела что-то поменять в своей жизни. При этом я же обычный человек, и был страх того, что это огромный риск, что может не понравиться, что не пройдешь в следующий тур…

Решающими для Татьяны в принятии решения стали два момента. Первый, что в нее – студентку без большого опыта и без оконченного пока высшего образования – поверили. Второй – работа в иностранной компании, где все понятно и прозрачно, а также есть возможность роста и хорошей оплаты труда. Также для студентки именно ProCredit Bank стал той организацией, которая вселила веру в то, что в Украине обычный человек может получить достойную работу, а сотрудников отбирают прежде всего по потенциалу, навыкам, знаниям, умениям, опыту и, кроме того, готовы обучать.

Причем я каждый день думала, что что-то не так. Первое время вообще не верила, что это со мной происходит... Но это правда – все возможно! А сама программа заставляет думать, учит критически смотреть на вещи, ситуации, людей, процессы. Также мы узнали, как работает ProCredit Bank в разных странах, у нас были проекты про Украину, Сербию и другие страны, в которых функционирует банк.
– делится своими впечатлениями Татьяна Каминская

Свою дальнейшую судьбу Татьяна связывает с ProCredit Bank, ведь уверена, что тут у нее есть перспективы для развития.

Стажировка, меняющая жизнь
Екатерина на момент знакомства с программой была действующим сотрудником банковской отрасли и просматривала сайты банков с целью в перспективе поменять место работы, но не сферу. Тогда, в 2013 году, ее смутила необходимость обучаться шесть месяцев, но спустя три года она снова вернулась к ProCredit Bank и ProCredit Entry Programme.
Стажировка, меняющая жизнь
Правда, я не могла толком взвесить и определить: участие в программе – это для меня шаг вперед или назад… С одной стороны, я ведь уже сотрудник с опытом, как это я пойду опять учиться, а с другой – не попробуешь – не узнаешь.

Принятию окончательного решения помогло то, что это немецкий банк, и тут более широкие горизонты, возможности роста, перспектив, а также получения обобщенных знаний о принципах действия банковской системы в целом и банка в частности. По мнению Екатерины, это дает возможность подходить к решению функциональных задач, даже ее юридических, более креативно и с пониманием общей картины.

Для меня очень важно, что ProCredit Bank в качестве работодателя заинтересован в моем развитии как специалиста. Не так, как при довольно распространенной позиции, когда твой профессиональный рост – только по твоей инициативе и в свободное от основной работы время. Кстати, все полученные во время обучения знания «рабочие». Я использую их, выполняя свои задачи. Еще один важный момент: все сотрудники знают и понимают специфику и цель программы, поэтому адаптация новых сотрудников в рабочие процессы и коллектив происходит достаточно комфортно.
– рассказывает Екатерина
Стажировка, меняющая жизнь
«Love Story» с ProCredit Bank, как назвал свое знакомство с банком Богдан Москаленко, не так давно научный сотрудник и аспирант, а сегодня специалист по обслуживанию клиентов, началась с того, что он одновременно подал документы на различные программы стажировки. Но именно из ProCredit Bank с ним связались в короткие сроки после отправки резюме и пригласили на собеседование в Киев, компенсируя расходы на трансфер из Сум, где он тогда жил.
Стажировка, меняющая жизнь
Такой основательный подход к организации процесса, интерес потенциального работодателя во мне, высокий уровень специалистов, проводивших собеседование, дружелюбная атмосфера, отсутствие обязательств отработки или возврата средств по результатам программы в случае, если вы не идете работать в банк, - все это в комплексе повлияло на мое решение и произвело невероятно хорошее впечатление. Я даже подумал, что если со мной будут связываться представители других компаний, то в приоритете все равно будет именно ProCredit Bank, - рассказывает Богдан. - По поводу сомнений, то у меня было только одно — насколько смогу быть конкурентным во время отбора и обучения, ведь к участию в программе приглашаются представители различных профсфер и разного уровня.

На этапе отбора и теперь, уже работая в ProCredit Bank, Богдан отмечает, что особенностью взаимодействия сотрудника и работодателя здесь является постоянная обратная связь. HR-ы регулярно интересуются тем, как проходит адаптация нового сотрудника в коллективе. Когда мы общались с Богданом, то он дорабатывал на должности специалиста по обслуживанию клиентов, а с нового 2018 года перешел на должность младшего специалиста по работе с бизнес-клиентами. Вообще Богдан Москаленко видит немало перспектив для карьерного и профессионального развития в пределах банка и планирует быть частью команды еще достаточно долго. Все процессы, по его мнению, разработаны таким образом, что всегда есть возможность роста, и в этом напрямую заинтересован работодатель. Богдан также советует пробовать свои силы и участвовать в отборе и программе стажировки ProCredit Entry Programme, потому что нет ничего невозможного, если ставишь ставить перед собой четкую цель.

Стажировка, меняющая жизнь
Несмотря на то, что Ирина Цвилюк получила образование по специальности «Финансы, банковское дело и страхование» (специализация «Банковское дело») Киевского национального экономического университета им. В. Гетьмана, работать по специальности после окончания учебы она не планировала, но, услышав о программе, решила попробовать свои силы.
Стажировка, меняющая жизнь
Мне все показалось слишком идеальным, так как компания покрывает все расходы, а еще полгода обучения за рубежом — это просто рай, которого я тогда очень хотела. Я вам скажу, что сейчас в Украине не так много компаний, которые предлагают такую возможность. И я рада, что в свое время ею воспользовалась.
После прохождения выпускница программы начала работать в отделе по работе с бизнес-клиентами.
Стажировка, меняющая жизнь
Благодаря тому, что у меня есть ментор, который направляет меня в работе, процесс адаптации происходит достаточно легко. Я уже три месяца на должности младшего специалиста по работе с бизнес-клиентами и могу сказать, что мне интересно работать и совершенствоваться как специалисту. В перспективе есть возможность учиться в Германии, участвовать в различных тренингах.
Еще один из плюсов ProCredit Bank в том, что здесь работают люди, которые стремятся постоянно учиться, амбициозные, современные и все разделяют одинаковые ценности
– рассказывает Ирина

Ирина убеждена, что ProCredit Bank — это та организация, с которой ей дальше по пути, а еще она уверена, что стереотипное впечатление о работе в банках, как о рутинной и неинтересной, - это точно не об этом банке.

ProCredit Entry Programme в ProCredit Bank – это стажировка, дающая возможность изменить жизнь и выйти за рамки обыденного, а еще стать частью международной команды профессионалов банковского дела. Более детально с условиями участия в программе можно ознакомиться на сайте банка. В свое время Махатма Ганди сказал: «Найди цель, ресурсы найдутся». Ресурс готов предоставить ProCredit Bank, тебе осталось определиться с целью и отправить резюме для участия в ProCredit Entry Programme. Изменения начинаются здесь и сейчас.

Стажировка, меняющая жизнь
Стажировка, меняющая жизнь
Стажировка, меняющая жизнь
Стажировка, меняющая жизнь
Стажировка, меняющая жизнь
Стажировка, меняющая жизнь
Стажировка, меняющая жизнь
/

Сферы деятельности

Финансовый сектор

Участники интервью
Скрыть подробности
Татьяна Саврук
Татьяна Саврук
специалист по обслуживанию клиентов (г. Киев)
ProCredit Entry Programme 19 Сербия
Татьяна Саврук
Татьяна Саврук
специалист по обслуживанию клиентов (г. Киев)
ProCredit Entry Programme 19 Сербия
Татьяна Саврук
Татьяна Каминская
Татьяна Каминская
специалист по обслуживанию клиентов (г. Киев)
ProCredit Entry Programme 19, Сербия
Татьяна Каминская
Татьяна Каминская
специалист по обслуживанию клиентов (г. Киев)
ProCredit Entry Programme 19, Сербия
Татьяна Каминская
Екатерина Трофимец
Екатерина Трофимец
юрисконсульт (г. Киев)
ProCredit Entry Programme 15, Болгария
Екатерина Трофимец
Екатерина Трофимец
юрисконсульт (г. Киев)
ProCredit Entry Programme 15, Болгария
Екатерина Трофимец
Богдан Москаленко
Богдан Москаленко
специалист по обслуживанию клиентов (г. Киев)
ProCredit Entry Programme 17, Болгария
Богдан Москаленко
Богдан Москаленко
специалист по обслуживанию клиентов (г. Киев)
ProCredit Entry Programme 17, Болгария
Богдан Москаленко
Ирина Цвилюк
Ирина Цвилюк
младший специалист по работе с бизнес-клиентами (г. Киев)
ProCredit Entry Programme 18, Болгария
Ирина Цвилюк
Ирина Цвилюк
младший специалист по работе с бизнес-клиентами (г. Киев)
ProCredit Entry Programme 18, Болгария
Ирина Цвилюк
Подробнее об участниках

Комментарии